Com o frio que se tem feito sentir nestes últimos dias, sabe bem chegar a casa e aquecer por dentro. Para isso, uma das melhores receitas que conheço é o chowder de milho, uma sopa cremosa e forte, de origem norte-americana, que é servida bem quente, simples ou acompanhada de bolachas de água-e-sal ou tostinhas.
Este prato pode ser adaptado à cozinha vegetariana, bastando para isso retirar o bacon e acrescentar um pouco mais de manteiga à receita original. Experimenta e diz lá se não te aquece até à alma.
Para quatro doses de chowder:
- Uma colher de sopa de manteiga
- Uma tira grossa de bacon (ou 1/2 colher de sopa de manteiga para a opção vegetariana)
- Meia cebola grande, picada
- Meia cenoura grande, picada
- Meio talo de aipo, picado
- Duas chávenas de milho doce (ou uma lata se não usares retirado da maçaroca)
- Uma folha de louro
- Três chávenas e meia de leite, gordo ou meio gordo
- Uma batata média, cortada em cubos
- 1/4 de pimento vermelho, cortado em cubos
- Sal, pimenta e salsa
Numa panela larga, derrete a manteiga em lume médio. Junta o bacon cortado em pedaços e frita até derreter a gordura, mas sem deixar alourar. Salta este passo se fizeres a versão vegetariana, apenas junta mais manteiga. Acrescenta a cebola picada e salteia por 4 a 5 minutos, até amolecer. Junta a cenoura e o aipo e cozinha mais 4-5 minutos.
Junta o leite e o louro, deixa ferver e reduz o lume para o mínimo. Tapa a panela e deixa cozinhar durante meia hora. Certifica-te que o calor está baixo, mas que a fervura se mantém, para evitar que o leite se queime no fundo.
Retira o bacon e o louro, aumenta o calor e junta a batata, o pimento, sal e pimenta. Quando levantar fervura volta a baixar o lume e deixa cozer até as batatas ficarem macias.
Aumenta de novo o calor e junta o milho. Quando voltar a ferver, deixa cozinhar cinco minutos em lume baixo.
Serve bem quente, em tigelas fundas ou mesmo numa caneca, polvilhado com salsa picada e o bacon.
Corn chowder
With these last cold days, how good it is to arrive home and eat something to warm you inside! One of the best dishes I know that brings a little of warm, I would say like a "food-hug", is corn chowder, a creamy, strong soup. It's originated from the United States and is served steaming hot, simple or with saltines.
The recipe can be adapted to vegetarian, simply by avoiding bacon and adding a bit more butter. Try it and tell me - it warms until your very soul.
To make four servings of corn chowder, you'll need:
- 1 TBSP butter
- 1 strip of bacon (substitute 1/2 TBSP of butter for vegetarian option)
- 1/2 large onion, chopped
- 1/2 large carrot, chopped
- 1/2 celery stalk, chopped
- 2 cups of sweet corn, or one can
- 1 bay leaf
- 3 1/2 cups milk, whole or low fat
- 1 medium potato, peeled and diced
- 1/4 red bell pepper, chopped
- Salt and fresh ground pepper
- A pinch of parsley
In a large pot, melt the butter over medium heat. Add the bacon
strip, diced (skip this step for vegetarian option, just add more butter) and
fry until the bacon renders its fat, but doesn't begin to brown, for 3 or 4
minutes. Add the onion and sauté for 4 to 5 minutes until soft. Add
the carrot and celery and cook for 4 or 5 more minutes.
Add the milk and bay leaf. Bring to a boil and reduce heat to a bare
simmer. Cover the pot and cook for 30 minutes. Make sure the heat is
as low as can be and still maintain a gentle simmer to prevent burning the milk on the bottom
of the pan.
Discard the bacon strip and the bay leaf. Raise
the heat, add the potatoes, red pepper, salt and fresh ground
pepper to taste, bring to a simmer and reduce the heat to maintain it for 15 minutes or until the potatoes are fork tender.
Raise the heat and add the corn kernels. Bring to a boil, reduce the heat, and simmer for 5 minutes. Serve it steaming hot in a deep bowl or even in a cup, with chopped parsley and the bacon.
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