Quando eu era petiza, uma boa temporada do meu verão era passada na Costa Alentejana, em casa dos meus avós paternos - daí a tal ligação à comidinha alentejana que já devem ter notado. As manhãs eram passadas a acompanhar a ida da avó à praça, as tardes eram um tormento de espera até estar fresco o suficiente para ir à praia, e depois o passeio "à vila", pela noitinha.
Uma das coisas que melhor me recordo é a comida. O pão alentejano, com buracos enormes por onde fugia o doce. A "manteiga de cor", que se os cardiologistas tomam conhecimento desta guloseima arranjam uma lei que a proíba, já que não é mais que a banha onde se fritou o torresmo. Os torresmos acabados de fazer a estalar na língua. E o frango de molho.
Ora, o frango de molho nunca o conheci por outro nome. Ainda hoje, é uma das minhas maneiras favoritas de fazer frango, e é das coisas mais simples, pois é "apenas" frango estufado em tomate e pimentos.
Portanto, para um frango médio, arranjado, precisas de:
- Uma cebola grande
- Dois ou três tomates grandes, maduros
- Um pimento verde
- Um pimento vermelho
- Azeite, sal, pimenta
- Caldo de galinha ou um cubo desfeito numa chávena de água morna
Pica a cebola e refoga-a num fio de azeite. Junta os tomates, limpo de peles e sementes e cortado em cubos, e os pimentos, da mesma forma.
Quando estiverem macios, junta o frango partido em pedaços. Faz um golpe fundo nas coxas, pernas e peito para a cozedura ser mais rápida. Deixa cozinhar em lume baixo até o frango estar bem cozinhado e a carne se soltar bem. Se o molho secar muito, junta caldo de galinha, ou água morna onde foi desfeito um cubo de galinha.
Acompanha com arroz branco ou batatas fritas e uma salada mista. Bom apetite!
Acompanha com arroz branco ou batatas fritas e uma salada mista. Bom apetite!
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